Итак, день прошёл не зря. С гольфом сегодня не делал ничего, а вот с пассатом повозился. Вчера после работы поехал в гараж и добыл радиатор. Сегодня я этот радиатор мыл под душем, столько говна вываливалось. Затем промыл изнутри, сначала просто водой, потом Калгона сыпанул туда

Подождал минут 15 и промыл снова. На этом с радиатором закончил. Решил ради интереса проверить и новую термопару, так как старую проверил в прошлый раз. Оказалась рабочая, как ни странно. Но я решил поставить старую термопару, к ней доверия больше, Wahler всё-таки. Закинлу радик в багажник и поехал в гараж. Приехав, решил всё-таки снять помпу и посмотреть, может что с ней не так. Оказалось, что всё так. Люфта нет, крыльчатка жива, крутится хорошо, не заедает. "Что же это ещё может быть" , - думалось мне, но я продолжал крутить гайки и собирать всё взад) Начал заливать новый антифриз - закапало откуда-то... Пришлось снимать всё обратно, оказалось, что обжатое кольцо помпы пропустило антифриз, хотя я промазывал там всё герметом. Видимо, просто плохо очистил поверхность. Собрал второй раз - всё ок. Начал заливать антифриз, влезло литра 4, упёрлось. Покачал шлангом, уходило, но в конце концов всё равно упёрлось. Все патрубки осмотрел на предмет износа, всё было отлично. Все посадочные места очищал, некоторые промазвал герметом. На помпе и на масляном радиаторе на штуцерах под шланги был такой налёт и окисел, что мама не горюй, пришлось применить ножичек и наждачку) Решил проверить маленький шланг обратки, что идёт с переднего фланца блока на расширительный бачок, совершенно случайно решил, но тем не менее, тут меня ждал сюрприз. Как только я снял этот шланг с бачка, антифриз забулькал и ушёл вниз, много ушло. Что такое... Дую в шланг - дуется нормально. Дую в штуцер бачка - хрен. Посмотрел внимательнее - штуцер заколхожен, видимо, когда-то его отломили и вплавили кусок дюралевой трубки, а проверить пропускную способность не догадались. Так это что, получается мы так с момента покупки пассата ездили? Вот лашары. А я-то думал, чего у меня то фланец треснет, то шланг порвёт... А тут оказалось всё просто.
Что было сделано для реанимации штуцера. Всё просто - берём дрель со сверлом подходяшего диаметра и бурим проход для охлаждающей жидкости. Впоследствии антифриза влезло ещё литра полтора. Вот оно как... Пока суть да дело, собрал уже под вечер. Выгоняю из гаража, завожу, прогреваю. И офигеваю. На приборке уже 110 по Цельсию, а у меня нижний патрубок радиатора холодный до сих пор. Только стрелка отклоняется чуть выше 110 градусов, патрубок начинает теплеть. Ну что за напасть. Получается, либо врёт температурный датчик (к слову, новый VAG), либо показометр на приборке. Обрадовало одно, в прошлый раз стрелка показометра неуклонно ползла вверх, а в этот раз поднялась чуть выше 110 и остановилась. А ещё через 2 минуты включился вентилятор. Это была моя маленькая победа, да. Я разгадал секрет этого автомобиля, который, как оказалось изначально по сути был неисправен. Вернее автомобиль не виноват, виноват предыдущий владелец-колхозан. При всё этом на приборке зажёгся индикатор перегрева, естественно, ведь больше 110 показзывает указатель. А после того, как решил прокатиться, расстроился ещё сильнее. На пергазовках мигает лампа давления масла. Вспоминая тему ЧериФокса, о том, что его гольф простоял почти 2 года без движения, а потом он на нём выехал и с лампой давления была та же фигня, я подумал, что может быть всё обойдётся, но потом, взглянув на одометр, на котором было 475 с лишним тысяч километров, я понял, что скорее всего просто заменой масла не отделаться. Низ двигателя не капиталился, 100%. Верх мы с отцом делали, лет 5 назад. Скорее всего вкладыши уже на подходе. Но всё равно я рад, ведь кто знал, что забитая обратка может натворить столько проблем. Проверяйте обратку, это важный элемент системы охлаждения.
По гольфу. Осталось найти и купить вакуумник+гтц. Я в прошлом посте спрашивал и ещё раз спрошу. Если покупать вакуумник+гтц от пассата, он встанет без переделок? Там ГТЦ вроде как больше.