Детонация, низкое давление масла и прочие ужастики - это для ТАЗов. На исправном VAG-моторе такого не будет и это ему не страшно.
Значит у меня ТАЗ

А если серьезно, то наблюдаю у себя детонацию, если топить с низких (менее 3000) оборотов. Если с холостых разгоняться, то наблюдают и пассажиры. Зажигание выставлено, бензин хороший. Корректор УОЗ как-то работает, за 100% его исправность ручаться не буду.
Более того, периодически, идя по улице, слышу характерные для детонации постукивания из под капотов новых машин. Связываю с тем, что народ не всегда утруждает себя переключением на 1-ю...
По давлению масла: с возрастом оно всё ниже и ниже. Дергаясь на почти холостых, причиняем страдания всем подшипникам скольжения... Масштабы страданий мне, правда, неизвестны.
з.ы. еще вопросик... а если ехать с постоянной скоростью на, к примеру, 1500об, а в случае ускорения переключатся на пониженную?
Так, в общем-то, и следует делать. При этом стараться предвидеть дорожную обстановку, чтобы не остаться без тяги, когда она потребуется.
P.S. Кто-то выше писал про расход. По моим сведениям, расход тем меньше, чем меньший запас мощности остается у двигателя. Т.е., например, на 3-й передаче на 3000 запас незадействованной мощности больше, чем на 4-ой на 2400 при той же скорости. Поэтому на 4-ой ехать экономичнее.