IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Регулятор генератора (таблетка)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 mygolf

mygolf

Постоянный участник

• Пользователи
  • 619 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 23:36 PM

У меня стоит регулятор BOSCH EL 14V 4C.
на нем номер 1197311009
выдали как аналог HUCO 130512 14.5. Но вначале мне был выдан немного другой 1305** не помню что.
Разница в напряжении регулировки.
130512 - 14,5 вольт
другой 14вольт.
Взял тот что проходит как аналог. Т.е. 130512

Но придя домой - задумался: хорошо ли это, что напряжение 14,5 может лучше 14?.

у меня на борту выше 14,2 не поднималось.

Ясно, что регулятор может уменьшать высокое напряжение, и не может поднимать низкое. то есть 14,5 - это верхний предел.

Так вот ГЛАВНЫЙ ВОПРОС:
Считаю, что лучше поставить 14 вольтовый. так как
1. все что включишь в прикуриватель, может не оценить разницы в 0,5 вольта.
2. все потребители получат не только повышенное напряжение, но и ток. и быстрее выйдут из сторя. вроде ерунда,
5%тока, но вдруг они критичны? И. мощность потребляемая приборами вырастет до 5%в квадрате(I*U). на 25% так выходит? сам даже удивлен. что-то много чего-то. наверное на 2,5%

по расчетам вроде не так принципиально, кроме как с позиции более бережного отношения к потребителям - 14 вольт лучше чем 14,5
При условии исправной проводки. Когда до потребителей напряжение доходит почти без потерь.

Так что Пойду менять на 14 вольтовый регулятор.

Сообщение отредактировал mygolf: 02 April 2010 - 14:58 PM

• 0

#2 KillerAngel

KillerAngel

колхознег

• Пользователи
  • 3281 сообщений
  • Интересы:ржавые гайки

Отправлено 01 April 2010 - 23:39 PM

Так что Пойду менять на 14 вольтовый регулятор.

ты на прикуривателе/фарах/прочих потребителях мерял ? хоть где-нить у тебя приходило больше 14в с регулятором на 14.5в ???

Сообщение отредактировал KillerAngel: 01 April 2010 - 23:41 PM

• 0

#3 mygolf

mygolf

Постоянный участник

• Пользователи
  • 619 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 00:34 AM

ты на прикуривателе/фарах/прочих потребителях мерял ? хоть где-нить у тебя приходило больше 14в с регулятором на 14.5в ???

на моем старом регуляторе написано: 14в. вольтметром - показывало мах. 14.2 . но он не калиброванный же.
и!!! не забываем о пиковых скачках(генератор то переменного тока. а постоянный - после диодного моста). ясно что тут все примитивно на авто, но поддержка 14ти, думаю лучше, чем поддержка 14,5

Сообщение отредактировал mygolf: 02 April 2010 - 00:35 AM

• 0

#4 KillerAngel

KillerAngel

колхознег

• Пользователи
  • 3281 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 00:36 AM

на моем старом регуляторе написано: 14в. вольтметром - показывало мах. 14.2 . но он не калеброванный же.
и!!! не забываем о пиковых скачках. ясно что тут все примитивно на авто, но поддержка 14ти, думаю лучше, чем поддержка 14,5

я тебе о том что до потребителей у тебя в ЛУЧШЕМ случае 80-90% доходит , ты померя сколько у тебя до прикуривателя доходит
  • 0

#5 Lobun

Lobun

Активист

• Пользователи
  • 759 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 11:03 AM

Я бы оставил 14,5. В условиях Питера - самое то.
  • 0

#6 mygolf

mygolf

Постоянный участник

• Пользователи
  • 619 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 13:23 PM

я тебе о том что до потребителей у тебя в ЛУЧШЕМ случае 80-90% доходит , ты померя сколько у тебя до прикуривателя доходит

у меня на фары поставлены реле и провод 4-ка. прикуриватель провод тоже менял, после того, как купил кипятильник в кружку :)

Я бы оставил 14,5. В условиях Питера - самое то.

Обоснуй! :)

Сообщение отредактировал mygolf: 02 April 2010 - 13:25 PM

• 0

#7 KillerAngel

KillerAngel

колхознег

• Пользователи
  • 3281 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 13:52 PM

у меня на фары поставлены реле и провод 4-ка. прикуриватель провод тоже менял, после того, как купил кипятильник в кружку :)
Обоснуй! :)

ты померь на прикуривателе и на остальных потребителях !!!
  • 0

#8 mygolf

mygolf

Постоянный участник

• Пользователи
  • 619 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 14:37 PM

Померю, и напишу, раз уж ты так настойчив :) обещаю. Вот только соберу генератор.
А хошь, так прям сейчас могу. Там стабильно 12.6 :) Аккумулятор новый :)

Хотя, может вот куда ты клонишь: когда купил авто - в прикуривателе было 7,5 вольт. И, он работал только при включенном зажигании. Так как запитан был от катушки зажигания. Во как! :)

Регулятор заменил на 14 вольтовый. Но вопрос то у меня все-равно остался. Хочется разобраться. Есть еще мнения? :)
  • 0

#9 KillerAngel

KillerAngel

колхознег

• Пользователи
  • 3281 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 14:42 PM

Регулятор заменил на 14 вольтовый. Но вопрос то у меня все-равно остался. Хочется разобраться. Есть еще мнения? :)

я к тому что у меня стоит регулятор 14.5в, гена 90А перебранный, выдает на гене ~14.4в, кабель ( "+" и масса) от гены до акб идет прямая линия 16мм2, от акб до БПР идет 10мм2 , на потребителях больше 14в не замечал
  • 0

#10 mygolf

mygolf

Постоянный участник

• Пользователи
  • 619 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 14:51 PM

я к тому что у меня стоит регулятор 14.5в, гена 90А перебранный, выдает на гене ~14.4в, кабель ( "+" и масса) от гены до акб идет прямая линия 16мм2, от акб до БПР идет 10мм2 , на потребителях больше 14в не замечал

помимо сечения проводов есть еще и контакты в колодках.
ну например, я на свет и тд. не жаловался, но когда снял колодку от генератора и осмотрел контакты, так вообще удивился, откуда брался свет. Ну и крепление проводов в клеммах - тоже значение имеет.

И опять же пример из жизни авто. Когда взял машину, на заряд не жаловался, но стартер вяло крутить стал через пол года. стал искать причину.
Нашел, примеру, что провод от генератора вообще болтался в своей толстой клемме.
Как заряжался аккумулятор - вообще непонятно. поставил новую клемму. Старая несгибаемая была. Буквально. даже молотком!
Напряжение в сети подросло.
Но это все-таки разговор не по теме. это неисправности проводки.
А вопрос то что лучше иметь на генераторе регулятор на 14 в или на 14,5
При условии исправной проводки.

Сообщение отредактировал mygolf: 02 April 2010 - 14:57 PM

• 0

#11 KillerAngel

KillerAngel

колхознег

• Пользователи
  • 3281 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 14:52 PM

помимо сечения проводов есть еще и контакты в колодках.
ну например, я на свет и тд. не жаловался, но когда снял колодку от генератора и осмотрел контакты, так вообще удивился, откуда брался свет. Ну и крепление проводов в клеммах - тоже значение имеет.

я сам делал эти 16/10мм2 и ставил ХОРОШИЕ клеммы и на акб и на гену, остальное тоже перебералось
PS: не страдай фигней , ставь нормальный регулятор на 14.5в... я кстати регулятор брал бош

Сообщение отредактировал KillerAngel: 02 April 2010 - 14:53 PM

• 0

#12 mygolf

mygolf

Постоянный участник

• Пользователи
  • 619 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 15:07 PM

я сам делал эти 16/10мм2 и ставил ХОРОШИЕ клеммы и на акб и на гену, остальное тоже перебералось
PS: не страдай фигней , ставь нормальный регулятор на 14.5в... я кстати регулятор брал бош

Фигней страдать придется. я уже его поменял. о чем и писал. бош наверное жутко дорог.
Но я честно сказать поменяю щетки на старом бошевском. И воткну именно его.
Почему? как -то доверия к нему больше. еще там деталька лишняя есть. зелененькая, между контактами. а у аналога - нет. что -то типа резистора или кондера. без выпайки не определить.
И, что еще важнее, я сам протачивал токосъемные кольца, так лучше поставлю самодельные щетки. они и подлинне будут и, по совету одного кулибина (в интернете) пропитаю щетки маслом. правда как это сделать на практике - не понимаю, но попробую.
статья кулибина - тут http://icark.narod.r...tr/gencollc.htm

Сообщение отредактировал mygolf: 02 April 2010 - 15:09 PM

• 0

#13 KillerAngel

KillerAngel

колхознег

• Пользователи
  • 3281 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 15:15 PM

Фигней страдать придется. я уже его поменял. о чем и писал. бош наверное жутко дорог.
Но я честно сказать поменяю щетки на старом бошевском. И воткну именно его.

перпетал чуть, я брал хелловский, хотя по мне одно и тоже, стоит 600р (год назад за 450р брал) , стоит уже год и ничего не перегорело, хотя и диги и магнитолла (которая идет прямо на акб )
5DR 004 242-061

Сообщение отредактировал KillerAngel: 02 April 2010 - 15:16 PM

• 0

#14 Lobun

Lobun

Активист

• Пользователи
  • 759 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 16:00 PM

Обосновываю. В Питере сыро и холодно, заряд для АКБ в этих условиях лучше больше, чем меньше.

Сообщение отредактировал Lobun: 02 April 2010 - 16:01 PM

• 0

#15 mygolf

mygolf

Постоянный участник

• Пользователи
  • 619 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 16:56 PM

Обосновываю. В Питере сыро и холодно, заряд для АКБ в этих условиях лучше больше, чем меньше.

с позиций аккумулятора - ты кончно прав. но тут надо бы для полного заряда 15, а то и 16 вольт подавать.

так что недозаряд все равно будет. так что по уму АКБ лучше 2 раза в гд тащить домой и делать тренировочный заряд- разряд
  • 0

#16 Lelik

Lelik

Участник

• Пользователи
  • 169 сообщений

Отправлено 03 April 2010 - 01:11 AM

с позиций аккумулятора - ты кончно прав. но тут надо бы для полного заряда 15, а то и 16 вольт подавать.

так что недозаряд все равно будет. так что по уму АКБ лучше 2 раза в гд тащить домой и делать тренировочный заряд- разряд

А с 14В будешь раз в квартал таскать а то и чаще:icon_biggrin: У меня стояло реле 14.1 заменил на 14.5. На горячей машине при всех потребителях на АКБ доходило только 13.6В Где то в нете прочитал, что АКБ с технологией Ca+ требуют напряжение на клеммах 14.2.
  • 0

#17 mygolf

mygolf

Постоянный участник

• Пользователи
  • 619 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 21:02 PM

Померял, как и обещал:
Сейчас стоит отремонтированных бошевкий блок регулятор.
в сети на 850 оборотах сразу после старта 14в. как поработает 13,8 при включении габаритов падение 0.2 при ближнем - 0,4 вольта.
в прикуривателе меньше на 0,08 чем в сети.
На аккумуляторе больше чем по вольтметру в салоне. но не значительно. тоже какие-то сотые доли вольта
  • 0

#18 KillerAngel

KillerAngel

колхознег

• Пользователи
  • 3281 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 21:17 PM

Померял, как и обещал:
Сейчас стоит отремонтированных бошевкий блок регулятор.
в сети на 850 оборотах сразу после старта 14в. как поработает 13,8 при включении габаритов падение 0.2 при ближнем - 0,4 вольта.
в прикуривателе меньше на 0,08 чем в сети.
На аккумуляторе больше чем по вольтметру в салоне. но не значительно. тоже какие-то сотые доли вольта

т.е. только при ближенм имеем 13.4 => при обогреве стекла и вентеляторе будет ~13в, ну так и чего ты боишься ??? что будет 13.5 ?!
  • 0

#19 mygolf

mygolf

Постоянный участник

• Пользователи
  • 619 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 22:15 PM

т.е. только при ближенм имеем 13.4 => при обогреве стекла и вентеляторе будет ~13в, ну так и чего ты боишься ??? что будет 13.5 ?!

А вот до 13 не опускается вроде.
так это на холостом ходу.
Чего боюсь? Сейчас подумаю :)
1 Когда писал, не знал, каким образом происходит регулировка напряжения.
2 сейчас в процессе переосмысления.
3. Да, ты не спрашивал, а сам не додумался: проверю завтра или на днях напряжение на клеммах АКБ при всех включенных потребителях. любопытно.
  • 0

#20 KillerAngel

KillerAngel

колхознег

• Пользователи
  • 3281 сообщений

Отправлено 06 April 2010 - 22:53 PM

А вот до 13 не опускается вроде.

Есть еще на 13.7в )))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2