
Арест транспортного средства.
#1
Отправлено 27 October 2010 - 01:08 AM
Начну с предыстории. В 1998 году друг семьи приобрел Гольф-II. При постановке на учет были выявлены "проблемы" с номером двигателя, но ни чего криминального, т.ч. обошлось вклейкой в ПТС.
В связи с тем, что владелец автомобиля длительное время проживает за пределами РФ, в 2008м году мой брат решил все же снять машину с учета для дальнейшей перепродажи. Вот во время снятия с учета и вскрылся факт того, что номер не поврежден, а перебит.
В результате всех проверок, было составлено "Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".
В двух словах - в теле постановления более официальная версия моего рассказа.
А вот в "установил" идет:
1. Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 326 УК РФ на основании п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ
2. Отказать в возбуждении уголовного дела по признакам преступления предусмотренного ст. 306 УК РФ в отношении гос. инспектора ... по основания п. 1 части первой ст. 24 УПК РФ.
3. Выделить материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос в отношении: отсутствует.
4. Информацию об отказе в возбуждении уголовного дела направить для обязательного опубликования: нет.
5. Копию настоящего постановления направить Владельцу разъяснив его право обжаловать данное постановление прокурору или в суд, в порядке, установленном ст. 124 или ст. 125 УПК РФ, и право обратиться в суд для решения своих материальных претензий в порядке гражданского делопроизводства.
6. Копию настоящего постановления направить в ... УВД ... для наложения ограничения регистрационных действий (снятие и постановка на учет) с автомашиной "Фольксваген Гольф" ...
После этого машину не трогали долгое время.
Недавно решил машинку подлатать, и поучится ездить - для новичка самое то. Отдал своему другу, сотруднику автосервиса. Привел в порядок все застоявшиеся узлы, оформил страховку, а вот с ТО уже вышла проблема - на машине по базе висит Арест. Просто Арест транспортного средства. Как пояснили в ГАИ, у них в базе нет разницы между запретом к эксплуатации и запретом связанным с регистраций ТС. В связи с этим невозможно пройти ТО.
Прохождением ТО занимался не я, подробностей не знаю, знаю только результат.
У меня возникло несколько вопросов:
1. Законен ли пункт 6 постановления? Несколько человек мне говорили, что наложение ограничений может являться только следствием возбуждения Уголовного Дела. Если Уголовного Дела не заводили, значит и не может быть наложения ограничений. Правда сослаться на конкретные нормативные акты они не смогли.
2. Хорошо, ограничение законно. Как тогда действовать мне, законопослушному гражданину. Даже если я куплю новый двигатель и захочу его зарегистрировать, у меня это не получится, в связи с ограничениями.
#2
Отправлено 27 October 2010 - 10:23 AM
знакомые не смогли сослаться на нормативные акты? неудивительно, ибо
Согласно п. 11 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, запрещается эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки.
2. что делать? имхо при стоимости авто в данном случае вкопать во дворе и выходить вечером пить пиво и слушать музыку. и это не черный юмор.
а если серьезно - то зар-ть такой авто нереально.
вариант: замена номерно агрегата -> обращение в ГАИ за регистрацией -> очевидный отказ -> обращение в суд для признания незаконными действий ГАИ и обязании заре-ть ТС -> решение суда -> регистрация по решению суда.
на бумаге все просто, по жизни в любом из пунктов может произойти какой угодно факап.
#3
Отправлено 27 October 2010 - 15:31 PM
Просто возникла путаница, т.к. Согласно п. 11 запрещается эксплуатация ТС, а у меня ограничения регистрационных действий, это и ввело в заблуждение. Законно ли ограничение именно регистрационных действий?
Итого шесть этапов:
1. Замена номерного агрегата
2. Обращение в ГАИ за регистрацией
3. Очевидный отказ в регистрации
4. Обращение в суд для признания незаконными действий ГАИ и обязании заре-ть ТС
5. Решение суда
6. Регистрация по решению суда
первые три сомнений не вызывают, а вот дальше...
4. Обращение в суд для признания незаконными действий ГАИ и обязании заре-ть ТС
На основании чего действия ГАИ незаконны? На что ссылаться?
Сообщение отредактировал Fredushka: 27 October 2010 - 15:35 PM
#4
Отправлено 27 October 2010 - 15:37 PM
Спасибо за ответ =)
Просто возникла путаница, т.к. Согласно п. 11 запрещается эксплуатация ТС, а у меня ограничения регистрационных действий, это и ввело в заблуждение.
Итого шесть этапов:
1. Замена номерного агрегата
2. Обращение в ГАИ за регистрацией
3. Очевидный отказ в регистрации
4. Обращение в суд для признания незаконными действий ГАИ и обязании заре-ть ТС
5. Решение суда
6. Регистрация по решению суда
первые три сомнений не вызывают, а вот дальше...
4. Обращение в суд для признания незаконными действий ГАИ и обязании заре-ть ТС
На основании чего действия ГАИ незаконны? На что ссылаться?
ты не можешь пройти ТО - поскольку эксплуатация такого ТС запрещена. какие могут быть вопросы...
а с чего вдруг они законны?
ты собственник авто, ты собственник нового номерного агрегата (под словом "ты" подразумевается владелец ТС или представитель по доверенности), ты вставил свой агрегат в свой автомобиль и просишь зар-ть эти изменения.
на каком основании отказ в регистрации изменений? нет таких оснований, значти откза незаконен.
з.ы. сам такой путь не проходил - просто мне видится, что проблему можно решить только так.
но не факт, что прав(
#5
Отправлено 27 October 2010 - 16:02 PM
Либо очищать машину по базе и дальше её у экспертов не светить (вклейка-то есть, т.ч. "потертости" номера законны, а ТО проходить "удаленно").
Либо менять сам двигатель.
Первый вариант мне не нравится, т.ч. пойду вторым путем.
Вот тут меня интересует именно вопрос законности ограничений по регистрационным действиям. Эксплуатация ясно откуда, ТО отчего так же понятно, а вот регистрация?
Необходимым условием снятия ограничений на производство регистрационных действий в отношении автотранспортного средства с измененным идентификационным номером в случае возбуждения по данному фаkту уголовного дела, следует считать прекращение данного дела в установленном законом порядке.
ПруфлинкВ соответствии с п. 1.18.1 Правил наложенные ограничения на совершение регистрационных действий снимаются при представлении мотивированного постановления об отказе в возбуждении (прекращении) уголовного дела.
В моём случае уголовное дело не возбуждалось вообще (отказ в возбуждении),т.е. ограничений на регистрационные действия не должны быть вообще.
Или я не прав?
Сообщение отредактировал Fredushka: 27 October 2010 - 23:47 PM
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей