Ни в коем случае нельзя снимать клеммы с аккумулятора при заведённом двигателе. В самом крайнем случае (когда необходимо заменить АКБ при работающем двигареле) это всё же допустимо, но при этом необходимо включить мощные потребители тока (фары дальнего света, противотуманки, вентилятор печки, обогреватель заднего стекла), чтобы компенсировать отсутствие аккумуляторной батареи в качестве потребителя, а также следить за тем, чтобы "+" клемма не коснулась массы.
Объясняется это тем, что при правильно работающем генераторе аккумуляторная батарея является мощным потребителем. При том чем выше поднимается напряжение, тем больший ток аккумуляторная батарея потребляет (таким образом напряжение не может резко подскочить). При отключении аккумуляторной батареи единственным потребителем остаётся система зажигания. Она потребляет небольшой ток и напряжение даже при исправном реле-регуляторе может подскочить выше предельно допустимого значения. В результате может произойти пробой диодов в диодном мосту генератора. Это происходит потому, что диоды очень чувствительны к повышению напряжения и при определённом его значении происходит пробой диода (диод начинает пропускать ток в обе стороны). Для ремонта потребуется снимать генератор с машины и полностью его разбирать.
С этим не поспоришь и я с тобой согласен, но ни одного ответа типа: " я снял и что-то сгорело" тут нет, может быть всем везёт конечно.
Есть ещё такое мнение что бы проверить правильную работу Генератора снимают клему "-" если мотор продолжает работать то Генератор хороший, если глохнет то либо в проводке,либо в генераторе есть проблема. Это я проверил сам когда перестала подоватся зарядка на АКБ и проблема была в генераторе. Это мне посоветовали Люди которые занимаются авто электрикой.