
Температура двигателя
#1
Отправлено 08 November 2007 - 11:29 AM
В чем может быть засада???
P.S. Проблемы начались где-то в начале лета, но были не столь актуальны... Вентилятор радиатора летом практически не включался (все рабочее) даже при многочасовых пробках... При скорости свыше 120 стрелка датчика температуры уходила в начало белой зоны..
#2
Отправлено 08 November 2007 - 11:42 AM
Тем более если ты говориш что термостат в норме.
Вообщето двигатель и не должен быть раскаленным. 60-80 градусов это нормально.
#3
Отправлено 08 November 2007 - 12:34 PM
А с чего ты решил что термостат рабочий, ты проверь на машине его - заведи прогрей и пощупай все патрубки и радиатор, все это должно быть одинаковой температуры, если чтото холодное то надо смотреть что и где.
P.S. насколько я знаю термостат в кипящей воде проверять нельзя, потому как чтото там от кипящей воды толь выкипает или выгорает и после этого он нормально уже неработает. Могу конечно ошибаться, но мне так рассказывали люди и в сервисе и в магазине з/ч.
#4
Отправлено 08 November 2007 - 12:45 PM
Мне кажется это дело в термостате. У меня такое было, когда термостат закончился - машина могла грется минут двадцать тридцать и стрелка только только подходила к середине, а как начнешь ехать сразу падает чутьли не в ноль. Поменял термостат(оригинал рекомендую) и антифриз новенький залил и все ОК.
А с чего ты решил что термостат рабочий, ты проверь на машине его - заведи прогрей и пощупай все патрубки и радиатор, все это должно быть одинаковой температуры, если чтото холодное то надо смотреть что и где.
P.S. насколько я знаю термостат в кипящей воде проверять нельзя, потому как чтото там от кипящей воды толь выкипает или выгорает и после этого он нормально уже неработает. Могу конечно ошибаться, но мне так рассказывали люди и в сервисе и в магазине з/ч.
Ставил 3 термостата, никаких реакций, сейчас стоит немецкий ВЕHR Term tronik. и дело явно не в нем (проверять подобным образом термостат не только можно, но и нужно, поскольку это единственный и самый простой способ проверить его работоспособность сразу после покупки и точно замерить температуру открытия и закрытия, от воды там ничего не может ни выкипить ни выгореть - температура кипения воды - 100 С, у антифриза намного выще... Рабочий элемент термостата это спец. парафин (герметично запаянный в бачек) который при нагревании расширяется а при охлаждении сжимается (ранее использовался спирт)...
#5
Отправлено 08 November 2007 - 12:52 PM
Так а в чём проблема то? Мощность упала? Бензина стал много есть? И что ты называеш рабочей температурой?
Тем более если ты говориш что термостат в норме.
Вообщето двигатель и не должен быть раскаленным. 60-80 градусов это нормально.
Забыл добавить, что весной поменял радиатор печки, термостат и залил антифриз AGA красный..
1. Проблема в том что очень холодно в салоне, печка почти не греет. и как то настораживает изменения температуры двигателя за 10-30 секунд - температурная стрелка уходит со второй шкалы на приборе в самое начало за это время....
2. Мощность не упала
3. Бензина стала есть намного больше... ранее ела 5-6 по трассе и 9-10 по городу... сейчас 12-15 по трассе и 15-20 по городу (недавно чистил регулировал карбюратор и зажигание - сказали что все должно быть в порядке, но никаких изменений в расходе бензина в меньшую сторону я не заметил.
4. Рабочей температурой называю 90-100 С. Я так понимаю этому соответствует 3 риска на приборе. Ранее всегда было так и включенная печка или скорость передвижения никак на показания температуры двигателя в таких как сейчас масштабах не влияли..
#6
Отправлено 08 November 2007 - 13:25 PM
Во-первых, стрелка может врать, т.к. датчик имеет способность умирать.Проблема следующая: Двигатель прогревается на холостом ходу до более менее рабочей температуры за 40-60 минут, при движении минут за 30, но ни в том ни в другом случае на нормальную рабочую температуру не выходит. При движении на скорости более 40 км моментально остывает (стрелка уходит в белую зону), на ощупь чуть теплый. Термостат при этом работает нормально - открывается при 90 С. (проверял - кипятил в кастрюльке и ставил другой так же проверенный). Радиатор охлаждения постоянно холодный. Из печки дует еле теплым воздухом, а сейчас на улице только -1 . боюсь думать о предстоящей зиме....
В чем может быть засада???
P.S. Проблемы начались где-то в начале лета, но были не столь актуальны... Вентилятор радиатора летом практически не включался (все рабочее) даже при многочасовых пробках... При скорости свыше 120 стрелка датчика температуры уходила в начало белой зоны..
Во-вторых, на ощупь потрогай все трубки в местах подсоединения к двиглу. Если горячие, то врёт стрелка и проблемы с циркуляцией жидкости. Причиной м.б. и термостат, и помпа, и неправильное подключение шлангов.
Если же и трубки холодные после долгой езды, то советую показать двигатель в какой-нибудь НИИ.
#7
Отправлено 08 November 2007 - 13:58 PM
Во-первых, стрелка может врать, т.к. датчик имеет способность умирать.
Во-вторых, на ощупь потрогай все трубки в местах подсоединения к двиглу. Если горячие, то врёт стрелка и проблемы с циркуляцией жидкости. Причиной м.б. и термостат, и помпа, и неправильное подключение шлангов.
Если же и трубки холодные после долгой езды, то советую показать двигатель в какой-нибудь НИИ.
1. Мда, по поводу стрелки не подумал... А где традиционно располагается датчик? - попробую поменять...
2. Трубки всегда теплые (не горячие и не холодные) кроме труб радиатора - они периодически то холодные то горячие (насколько я понимаю термостат всетаки нормально работает). Шланги никакие никогда не снимал - 5 лет ездил все в порядке было поэтому мне кажется что неправильно подключенными они быть не могут...
3. Чем мне поможет НИИ?
4. Может быть причиной "неправильный" антифриз?. Раньше я всегда покупал красный концентрат и заливал его... а тут залил уже готовый AGA.
#8
Отправлено 08 November 2007 - 14:19 PM
А может быть токое что раньше до замены радиатора, термостата итд, двигатель грелся больше чем надо, а теперь всё в норме?
Насчёт датчика это верно подмечено (кстати если не ошибаюсь то он на патрубке который подходит к головке блока с торца).
А насчёт печки - может после смены антифриза или радиатора гденибудь образовалась воздушная побка которая мешает нормальной циркуляции жидкости.
P.S. Правда непонятным остаётся большой расход. Но может это уже паралельная проблема не связанная с теплом
#9
Отправлено 08 November 2007 - 15:27 PM
Насчёт НИИ это он так схохмил. Дело ведь в том что если будет что то не так, то двигатель будет наоборот греться больше чем надо, а у тебя он холодный (как ты говориш) и при этом едет. Если бы антифриз был неправильным то он бы скорее хуже остужал.
А может быть токое что раньше до замены радиатора, термостата итд, двигатель грелся больше чем надо, а теперь всё в норме?
Насчёт датчика это верно подмечено (кстати если не ошибаюсь то он на патрубке который подходит к головке блока с торца).
А насчёт печки - может после смены антифриза или радиатора гденибудь образовалась воздушная побка которая мешает нормальной циркуляции жидкости.
P.S. Правда непонятным остаётся большой расход. Но может это уже паралельная проблема не связанная с теплом
По поводу "холодного и едет" - я никогда больше двух минут (это когда уже за - 20) двигатель не прогревал, всегда заводился и сразу ехал... (движок PN, карб 2EE). Почему холодный двигатель не может ехать??? у меня наоборот очень даже хорошо едет когда холодный, а когда прогревается уже как то менее резво...
Странно, но если раньше (до замены радиатора, термостата и тд) движок грелся больше чем нужно и в салоне был "ташкент" при- 30 С. то если теперь все нормально почему даже стекла отогреть не получается не говоря уже о том что бы самому согреться...
Датчик буду проверять...
Вот по поводу воздушной пробки - я так понимаю если она образовалась то двигатель помоему наоборот должен греться сильнее а не остужаться, к тому же я за последний месяц 3 раза менял термостат и полностью сливал антифриз, после каждой смены "прокачивал" все доступные патрубки вручную, мне кажется маловероятно образование 3 раза подряд воздушной пробки с одними и теми же "характеристиками"...
#10
Отправлено 08 November 2007 - 16:25 PM
Сори. :) Это просто ты меня не так понял (я запятую забыл). Надо читать так "...а у тебя он холодный (как ты говориш), и при этом едет". То что она холодная едет лучше чем горячая это само сабой.По поводу "холодного и едет" - я никогда больше двух минут (это когда уже за - 20) двигатель не прогревал, всегда заводился и сразу ехал... (движок PN, карб 2EE). Почему холодный двигатель не может ехать??? у меня наоборот очень даже хорошо едет когда холодный, а когда прогревается уже как то менее резво...
А про воздушную пробку я имел в виду в районе радиатора печки, там она бы на охлаждение самого двигателя не влияла. Хотя если ты три раза менял антифриз то конечно пробка отпадает.
А вообще мне лично кажется что это раньше у тебя двигатель перегревался, а сейчас всё нормально. У меня с температурой всё всегда (уже 3 года) было примерно так как по твом описаниям стало сейчас у тебя, и насколько мне известно такие показатели вполне нормальны. Хотя конечно может быть я заблуждаюсь.
ИДЕЯ. ПУСТЬ ТЕ КТО ПРОЧИТАЛ ЭТУ ТЕМУ ОТПИШУТЬСЯ КАКАЯ У НИХ СИТУАЦИЯ С ТЕМПЕРАТУРНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ И ТЕПЛООТДАЧЕЙ ПЕЧКИ ПРИ -20 СНАРУЖИ.
#11
Отправлено 08 November 2007 - 16:46 PM
Сори. :) Это просто ты меня не так понял (я запятую забыл). Надо читать так "...а у тебя он холодный (как ты говориш), и при этом едет". То что она холодная едет лучше чем горячая это само сабой.
А про воздушную пробку я имел в виду в районе радиатора печки, там она бы на охлаждение самого двигателя не влияла. Хотя если ты три раза менял антифриз то конечно пробка отпадает.
А вообще мне лично кажется что это раньше у тебя двигатель перегревался, а сейчас всё нормально. У меня с температурой всё всегда (уже 3 года) было примерно так как по твом описаниям стало сейчас у тебя, и насколько мне известно такие показатели вполне нормальны. Хотя конечно может быть я заблуждаюсь.
ИДЕЯ. ПУСТЬ ТЕ КТО ПРОЧИТАЛ ЭТУ ТЕМУ ОТПИШУТЬСЯ КАКАЯ У НИХ СИТУАЦИЯ С ТЕМПЕРАТУРНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ И ТЕПЛООТДАЧЕЙ ПЕЧКИ ПРИ -20 СНАРУЖИ.
ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ - всеми руками и ногами за!
вот еще несколько фактов:
1. "раньше" - а это 4 года когда двигатель возможно перегревался - и зимой в салоне при -20, -30 была жара, летом никаких проблем не было, ни перегревов ни закипаний, даже больше - месяц как то летом ездил с неработающим вентилятором радиатора охлаждения - все тоже было ок...
2. Этой весной у меня потек радиатор печки (что и повлекло последующую смену термостата и антифриза и соответсвенно самого радиатора) после чего и начались все вышеописанные "аномалии" с охлаждением. Так вот, как только он у меня потек я снял оба патрубка ведущих к "печке" и соединил их... Так ездил около 2 недель, благо было уже тепло. Изменений в температуре двигателя в таком состоянии не было. После этого поставил новый радиатор охлаждения, поменял термостат и антифриз. Через недели две заметил изменения - двигатель непривычно холодный (после 120 стрелка ложится в белую зону), очень сильно вырос расход топлива.....
#12
Отправлено 08 November 2007 - 19:08 PM
Просто для наших гольфов предназначен G11 синего цвета и мешать с красным нельзя!
Я даже незнаю в чем у тебя дело, просто по твоим рассказам все работает, а мотор всеравно холодный.
Что сделалбы я на твоем месте :
1. Попробовать заменить датчик температуры (нежидись и бери оригинал).
Если непоможет :
2.Поставить ОРИГИНАЛЬНЫЙ термостат
3.Залить СИНИЙ G11 антифриз (бери Ликви Моли)
А вот потом, если непоможет , смотреть правильность подключения всех патрубков и изучить подробно сам радиатор печки - что с ним , как к нему все патрубки подходят, какой он температуры.
И еще интересный факт - ты говоришь, что даже в пробках у тебя вентилятор почти невключается.
А может у тебя радиатор охлаждения очень болшого размера, вот и неможет двигло прогреться, а до этого у тебя термостат был все время закрыт и гонял по маленькому контору, поэтому и печка хорошо грела, а сейчас термостат работает правильно, а радиатор реально велик.
p.s. просто я впервые встречаю такую ситуацию, если термостат работает, нет никаких воздушных проьок, а мотор холодный.
#13
Отправлено 08 November 2007 - 21:12 PM
Антифриз можно оставить красный. Дело не в нём. Можно залить туда хоть мочу ослинную, это твою ситуацию не изменит, т.к. двигатель всё-равно будет нагреваться, а жидкость брать у него тепло. (Только движок накроется через пару дней.)
На самом деле я согласен, что возможно просто раньше перегрев шёл. Кстати датчики "летят" быстрее из-за перегрева. У меня при -20 не жарко в салоне. А штатная рабочая темпра жидкости по паспорту +60.
Хотя повышенный расход может говорить об чрезмерном обогащении смеси, а это случается именно на холодном двигле, т.к. датчики регулируют уровень обогащения в зависимости от темпры.
#14
Отправлено 11 November 2007 - 18:15 PM
Golf 2, двигатель RP 90г.в.
У меня не нагревается движок в принципе - т.е. всегда антифриз идет по полному кругу. Началось это больше года назад - зима была в Москве не холодная и я спасался закрытым картоном радиатором.
Датчик ключения вентилятора работает - вентилятор летом включается, в пробках зимой в салоне становится теплее - но при езде можно замерзнуть.
Менял термостат (2 раза), ставил BERU и BEHR. Датчик указателя температуры ставил родной.
воздушной пробки в печке вроде нет - т.к. на стоящей машиине в салоне все-таки тепло.
Менял оба радиатора, помпу и датчики - правда по другой причине.
Мне понравилась версия с неправильно подсоедненными трубками - надо проверить, хотя, конечено, как там неправильно подсоеденить - не представляю... надо разбираться.
#15
Отправлено 12 November 2007 - 09:40 AM
У меня похожая проблема.
Мне понравилась версия с неправильно подсоедненными трубками - надо проверить, хотя, конечено, как там неправильно подсоеденить - не представляю... надо разбираться.
Мне эта версия тоже нравится - потому что самая простая и легко исправляемая. Единственно что там можно неправильно подсоеденить (поменять местами) - это патрубки радиатора печки, но мне кажется это никак на температуры влиять не может..
У меня проблема с температуров сейчас зашла еще дальше - машина перестала грется на холостых. При движении еще более менее есть температура, а как встану в пробку - остывает мгновенно..
#16
Отправлено 12 November 2007 - 11:10 AM
у меня тоже PN 2ee, практически не грею (только чтобы самому не мерзнуть), залит G11
если тупо греть по утрам скажем что при нынешней температуре воздуха до середины белой зоны минут за 5-7 прогревается
ессесно на ходу все это быстрее происходит
в добавок у меня сейчас полуживая помпа (умер ее подшипник, тарахтит ужасно и руками ощущается нехилый люфт, что там внутри и представить страшно) и в теории прокачивает хуже
неправильное подключение печки никак не должно влиять на церкуляцию жидкости в двигателе
так же в теории у тебя может стоять радиатор от 1,8 - ессесно он охлаждает жидкость быстрее
попробуй поставить заведомо неисправный термостат и посмотреть как сам двигатель прогревается (те закрытым термостатом ты исключишь контур радиатора) и уже от этой точки начнешь разбор полетов
#17
Отправлено 12 November 2007 - 11:27 AM
может производительнось помпы выше чем требуется движку? :D
у меня тоже PN 2ee, практически не грею (только чтобы самому не мерзнуть), залит G11
если тупо греть по утрам скажем что при нынешней температуре воздуха до середины белой зоны минут за 5-7 прогревается
ессесно на ходу все это быстрее происходит
в добавок у меня сейчас полуживая помпа (умер ее подшипник, тарахтит ужасно и руками ощущается нехилый люфт, что там внутри и представить страшно) и в теории прокачивает хуже
неправильное подключение печки никак не должно влиять на церкуляцию жидкости в двигателе
так же в теории у тебя может стоять радиатор от 1,8 - ессесно он охлаждает жидкость быстрее
попробуй поставить заведомо неисправный термостат и посмотреть как сам двигатель прогревается (те закрытым термостатом ты исключишь контур радиатора) и уже от этой точки начнешь разбор полетов
Раньше (до замены радиатора печки, термостата и антифриза) прогревалась где-то также за 5-7 минут до конца белой зоны. Сегодня вот завел и ждал - за 30 минут стрелку не сдвинулась ни на миллиметр - трогал движок - еле теплый... Поехал за 10 минут прогрелась до середины белой зоны, потом минут за 30 езды стрелка вышла на свое "постоянное" место между белой зоной и 1 риской - дальше не греется...
#18
Отправлено 12 November 2007 - 14:05 PM
#19
Отправлено 12 November 2007 - 14:23 PM
может вместо антифриза залил жидкий азот? :D
Видимо так оно и есть, только взял как-то дешево всего 600 руб. за 10 литров :D
#20
Отправлено 12 November 2007 - 15:17 PM
Мне эта версия тоже нравится - потому что самая простая и легко исправляемая. Единственно что там можно неправильно подсоеденить (поменять местами) - это патрубки радиатора печки, но мне кажется это никак на температуры влиять не может..
У меня проблема с температуров сейчас зашла еще дальше - машина перестала грется на холостых. При движении еще более менее есть температура, а как встану в пробку - остывает мгновенно..
это термостат и проверь жидкость.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей