А где течет? Если в стыке с блоком, то открути его (там всего то болтик выкрутить), вынь трубку и замени прокладку (маленькое резиновое колечко)! Ну а если через щуп? То Х.З. походу картерных газов слишком много...парни у меня на дизель 1,6jp через щуп иногда масло течет с чем это связано и как лечить???

JP 1.6D Выдавливает масло
Автор Nikitosec, Oct 21 2009 18:05
Сообщений в теме: 23
#21
Отправлено 29 July 2011 - 21:50 PM
#22
Отправлено 30 July 2011 - 15:16 PM
начнём по порядку. балансирный вал - имелось ввиду промежуточный вал. по масляной магистрали он первый после масляного насоса.
то что компрессия плохая- это капиталка , и нефиг тешить себя надеждами что можно отделаться нахаляву. минимум 26 бар , номинал 34 , допустимая разница по циллиндрам 3. это по книжке , которую надо бы купить.
судя по тому что плохо заводится и дымит - пора устроить ревизию всей топливной , менять распылители и проверять / чинить / настраивать ТНВД .
перегрев двигателя может быть запросто связан именно с плохой работой форсунок ( если льют , то сгорание происходит хуже и дольше , что очень здорово убивает головку ) опять же , несвоевременный впрыск , не правильно выставленный угол - последствия те же.
про масло. кто то тут писал что минералка нормально для дизеля.
с чего бы вдруг ? ни чего не попутали ? это не колхозный трактор , а немецкий автомобиль. и в морозы с минералкой не поедет. специально для таких умных советчиков , фольксваген придумал допуски по маслам. не поленитесь почитать об этом.
лить надо хорошую дизельную полусинтетику или синтетику и менять раз тыщ в 5 желательно. в книжке предлогается менять раз в 7500 , но учитывая что масло в дизеле работает в других условиях ( в отличии от бензиновых моторов масло сбирает всякий шлак , поэтому оно и чернеет сразу ) а салярка у нас сильно отличается от буржуйской , то чем чаще - тем лучше .
топик стартеру- если не готов к нормальному ремонту ( который встанет тебе хороших денег ) - снимай его нафиг и ставь бензиновый двигатель. дизель сделать нахаляву не получится , его нужно починить один раз , но хорошо , причём комплексно.
то что компрессия плохая- это капиталка , и нефиг тешить себя надеждами что можно отделаться нахаляву. минимум 26 бар , номинал 34 , допустимая разница по циллиндрам 3. это по книжке , которую надо бы купить.
судя по тому что плохо заводится и дымит - пора устроить ревизию всей топливной , менять распылители и проверять / чинить / настраивать ТНВД .
перегрев двигателя может быть запросто связан именно с плохой работой форсунок ( если льют , то сгорание происходит хуже и дольше , что очень здорово убивает головку ) опять же , несвоевременный впрыск , не правильно выставленный угол - последствия те же.
про масло. кто то тут писал что минералка нормально для дизеля.

лить надо хорошую дизельную полусинтетику или синтетику и менять раз тыщ в 5 желательно. в книжке предлогается менять раз в 7500 , но учитывая что масло в дизеле работает в других условиях ( в отличии от бензиновых моторов масло сбирает всякий шлак , поэтому оно и чернеет сразу ) а салярка у нас сильно отличается от буржуйской , то чем чаще - тем лучше .
топик стартеру- если не готов к нормальному ремонту ( который встанет тебе хороших денег ) - снимай его нафиг и ставь бензиновый двигатель. дизель сделать нахаляву не получится , его нужно починить один раз , но хорошо , причём комплексно.
#23
Отправлено 30 July 2011 - 16:12 PM
+1....к всему сказанному!!!
#24
Отправлено 30 July 2011 - 16:14 PM
для начала прочистить вентиляцию картерных газов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей