Далее планируется сделать: в противоположную сторону заслонка будет двигаться, преодолевая усилие пружины, при помощи соленоида, то есть в соленоид вставлен металлический стержень (на 1\5 его длинны), механически соединенный с заслонкой и при изменении (увеличении) силы тока в цепи питания соленоида стержень втягивается в него, открывая заслонку, и, подавая в двигатель холодный воздух. Крепление между заслонкой и стежнем соленоида, а также пружиной, удерживающей заслонку в положении "теплый воздух" осуществляется при помощи толстой рыболовной лески(на 30кг).
Регулировкой силы тока в цепи питания соленоида будет управлять схема, приведенная ниже. Подбором резистора R1 добиться того, чтобы при температуре воздуха, подоваемого в двигатель +30 заслонка была полностью открыта в положении "холодный воздух". При олаждении воздуха заслонка будет плавенно переходить в другое положение, поддерживая температуру воздуха в пределах 20 - 30 градусов. Термодатчик представляет собой транзистор серии МП, закрепленный внутри воздухана. Питание схемы осуществляется через реле, поторое подает питание на схему только после прогрева двигателя. При прогреве заслонка в положении "горячий воздух".
Собственно идея такова... И постепенно осуществляется. Из плюсов хочу отметить только то, что в двигатель всегда будет поступать воздух в температурном диапозоне 20-30 градусов, за исключением стадии прогрева. И из этого все остальные вытекающие плюсы, такие как: более быстрый прогрев, отсутствие эфекта обмерзания карба, меньшее образование конденсата в карбе. Из минусов лишь только то, что максимальное потребление тока схемой(2А) будет дополнительной нагрузкой на генератор, но лишь только летом в жаркий знойный день при стоянии в пробке. Зимой схема будет потреблять около 0.5-1 А.
Кто что скажет: очень хочется выслушать критику, дополнения, улучшения, расширения каких-либо функций. Для улучшения данного механизма.
Я, конечно, понимаю, что проще поставить заслонку в положение "вечно теплый воздух" и в ус не дуть, но хочется, чтоб двигателю было компфортнее работать. А найти штатный клапан терморегулятора возможности нет.
Собственно схема контроллера
