Квартирный ремонт
Отправлено 16 April 2013 - 20:17 PM
Отправлено 16 April 2013 - 20:36 PM
Воровать у себя высоту потолков под потолочные перекрытия тоже не себе во благо )кстати по некоторым европейским проектам можно увидеть эл.проводку совмещенную с вод.трубопроводом в потолочных перекрытиях.
Точно ! И розетки под потолком.делай проводку по потолку ! потом потолки натяжные натянешь и все будет супер !
Стильно, модно, молодежно.
Отправлено 16 April 2013 - 20:44 PM
нееее....розетки у соседа выше=))))))Точно ! И розетки под потолком.
Стильно, модно, молодежно.
им интересна площадь, а не высотаВоровать у себя высоту потолков под потолочные перекрытия тоже не себе во благо )
Отправлено 16 April 2013 - 21:18 PM
по проекту в хату сделан ввод, от него весь свет уходит на следующий этаж и ко мне возвращается концами из потолка и проводами на выключатели, те моя световая проводка у соседей сверху под полом! соотв ее по умолчанию дарим им иделаем новую у себя на хате
с розетками вообще не понятно - на одной стене в подрозетних провода торчат снизу, на другой сверху, на третьей сбоку! те вели как придется
по полу вести ее кмк заипесся тк нужно делать штробы, чтобы убрать туда гофру. под полом пока что хз - я еще не знаю как доска уложена ;)))
Отправлено 16 April 2013 - 21:25 PM
это смотря где розетки. вот у меня половина розеток чуть выше пояса. под телевизор сделаны выше. на кухне 8 по поверхности стола рабочего. так что с какой стороны штробить надо еще подумать! и не забывай про выключатели!Проводку для розеток по потолку - это глупо.
Ради чего штробить всю стену по вертикали ?
а так монопенисуально в принципе где вести провода. но все же лучше по потолку. потом натяжной или подвесной потолок все прикроет. плюс в том, что когда будешь приделывать плинтуса не пробьешь кабель, да и ориентироваться по потолку проще, и в пол зашить кабели как-то посложнее будет. плюс если вдруг придется вскрыть, потолок проще будет. плюс если делать разные подсветки надо трансформаторы убирать куда-то
Сообщение отредактировал ДанилСпб: 16 April 2013 - 21:27 PM
Отправлено 16 April 2013 - 23:28 PM
Отправлено 16 April 2013 - 23:36 PM
плюс в том, что когда будешь приделывать плинтуса не пробьешь кабель, да и ориентироваться по потолку проще, и в пол зашить кабели как-то посложнее будет. плюс если вдруг придется вскрыть, потолок проще будет. плюс если делать разные подсветки надо трансформаторы убирать куда-то
Плюсы есть, я согласен. Но только при условии установки подвесного/натяжного потолка.
Но розетки все-таки, по современным стандартам, принято располагать в 30 см от пола )
Паш, где у тебя щас расположена проводка - ваще значения не имеет. Все равно всю выдерать.
Я весь этот геморрой прошел лет 6 назад, когда ремонтировал квартиру. Она была разобрана полностью. Голый бетон ))
Я не думаю, что твой дом сильно отличается от остальных, построенных у нас в стране. Проводка до люстр скорее всего проложена в пластиковых трубах, замурованных в потолке. Все эти трубы сходятся обычно где-то в корридоре в раздаточных узлах.
Автоматы: 16 ампер освещение, 16 ампер розетки, 40 ампер плита. Стиралку принято сажать на отдельный автомат.
Отправлено 17 April 2013 - 02:37 AM
лучше все сажать на отдельный автомат, и проводку лучше медную и не дешевую....Плюсы есть, я согласен. Но только при условии установки подвесного/натяжного потолка.
Но розетки все-таки, по современным стандартам, принято располагать в 30 см от пола )
Паш, где у тебя щас расположена проводка - ваще значения не имеет. Все равно всю выдерать.
Я весь этот геморрой прошел лет 6 назад, когда ремонтировал квартиру. Она была разобрана полностью. Голый бетон ))
Я не думаю, что твой дом сильно отличается от остальных, построенных у нас в стране. Проводка до люстр скорее всего проложена в пластиковых трубах, замурованных в потолке. Все эти трубы сходятся обычно где-то в корридоре в раздаточных узлах.
Автоматы: 16 ампер освещение, 16 ампер розетки, 40 ампер плита. Стиралку принято сажать на отдельный автомат.
Отправлено 17 April 2013 - 02:47 AM
дело не в цене кабеля а в способе прокладки) если будет в штробах, бетоне идти и в железных трубах то можно нетратится на не дешовый НУМ,но если раскидывать гденибуть по дереву или в утеплителе то он уже -необходимость
Отправлено 17 April 2013 - 07:34 AM
на лестничной площадке счетчик. от него 2 кабеля на полквартиры каждый. ну и далее распределительные коробки в неск комнатах. гдето под потолком. и от них в штробах проводка напрямую к розеткам/выключателям. к люстре от коробки вверх и по потолку (в штробе или в межплитном шве).
когда дома переделывали проводку (розетки над полом переделать, и выключатели вниз на высоте опущеной руки), прокладывали новые штробы. старые провода тупо обрезали и так и остались в стене. ну чтобы стену лишний раз не долбить. провода были алюминиевые, хз какие, но толстые)))
кстать и розетки/выключатели будеш покупать, бери керамические))) а то пластиковые, бывает, горят
Отправлено 17 April 2013 - 07:37 AM
проводку по потолку и опуски вертикально вниз.
до каждой комнаты тянешь два провода. один 3х1.5 на освещение,второй 3х2.5 на розетки. и из коробки разводишь по потребителям.
Отправлено 17 April 2013 - 10:29 AM
Отправлено 17 April 2013 - 10:56 AM
обычные железные трубы,тебе расказать как это делается? по полу бросаются железки,в них заводят провода(или протяжку) тубы не просто кладут а с изгибом вверх,и все это дело потом заливается бетоном или чем там стяжку делают(я нешарю в литье полов) и все дела.оч удобно и хорошо,если чего можно перетянуть(повороты ннада делать нерезкие) и непросверлиш случайно.проверено не разсережа, какие железные трубы? т
Отправлено 17 April 2013 - 11:36 AM
розетки и выключатели советуу unica ставить, ставил уже в двухквратирах себе только их. только радовали)))
Legrand
лучше все сажать на отдельный автомат
Что всё ? )
Отправлено 17 April 2013 - 12:04 PM
не знаю не пользовал)))Legrand
Что всё ? )
а так каждую комнату на отдельный автомат, плюс стиралка, плита, холодильник. я так делал....
Отправлено 17 April 2013 - 14:11 PM
Legrand
розетки и выключатели легранд это конечно круто но дорого,ябы ограничился автоматиами и узо легранд,а остальное по усмотрению
но надо еще уметь отличить подделку от настоящего,плюс там если я ниче непутаю легранд разные производства есть какой лучше я непомню,но ябы собирал щит строго на легранд.и обязательно узо
щиток ставить в квартире(нах бегать на леснечную площадку если выбьет?
по поводу разделения то тут чем больше групп тем удобнее в плане пользования,замкнул одну розетку выбило,остальное работает,но тут война компромиссов,чем больше групп тем выше стоимость выходит,(работа,расход материалов)
но однозначно делать разделение на свет и розетки,свет 1.5квадрата,розетки 2.5 кухню отдельно,также стиралку и нагреватель воды тоже на отдельный автомат.остальное по вкусу,разбивать на комнаты или же на сегменты смотреть по сложности монтажа,как проще так и делать
Отправлено 17 April 2013 - 14:32 PM
а так каждую комнату на отдельный автомат, плюс стиралка, плита, холодильник. я так делал....
Ну в сслучае Пашкиной 3-шки может и есть смысл по комнатам разбивать, если конечно не смущает количество автоматов в щитке ))
Но в 1 - 2 комнатных точно лишнее.
Но я то переспрашивал Дюка что, ВСЕ на отдельные автоматы ? Каждую розетку ? )))
Отправлено 17 April 2013 - 14:44 PM
хоть на каждую розетку) но это изврат конечно, и в реальной ситуации каждый находит сам свой компромис,но еслиб я себе делал хату и был неограничен ничем то скорее всего ябы сделал каждую розетку на свой автомат))) но я извращенец) и нерекомендую так делать никому)
Отправлено 17 April 2013 - 14:53 PM
тогда уж надо ставить ДИФФИРЕНЦИАЛЬНЫЙ автомат, это и узо и автомат, два в одном[size=4]
.................. обязательно узо
расскажи))))) у пашки полы деревянные и менять он их не собирается. поэтому железо отказать. да, сейчас делают в пласитковых трубах, если чо0)))обычные железные трубы,тебе расказать как это делается? по полу бросаются железки,в них заводят провода(или протяжку) тубы не просто кладут а с изгибом вверх,и все это дело потом заливается бетоном или чем там стяжку делают(я нешарю в литье полов) и все дела.оч удобно и хорошо,если чего можно перетянуть(повороты ннада делать нерезкие) и непросверлиш случайно.проверено не раз
Отправлено 17 April 2013 - 15:01 PM
ты меня невнимательно читал) ты заметил чтоб я рекомендовал пашке заливать полы? я описал о разных вариантах) в пластике делают подешевле в железе подороже,делают во всем друг мой) все зависит лиш от желания и толщины кошелька заказчика) думаю ненадо обьяснять преимущество стальных труб?тогда уж надо ставить ДИФФИРЕНЦИАЛЬНЫЙ автомат, это и узо и автомат, два в одном
расскажи))))) у пашки полы деревянные и менять он их не собирается. поэтому железо отказать. да, сейчас делают в пласитковых трубах, если чо0)))
даже в гофре делают и заливают) вариантовов великое множество
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей