а сам то как думаешь?
если взять чисто гипотетически в идеальном состоянии с настроенной системой подачи топлива, то чем меньше объем - тем экономичнее.
А на деле - уже от состояния конкретной машины зависит.
если не давить тапку в пол и ехать, скажем, на 3т.об\мин, то карбюраторная машина много жрать не будет.
могу сказать за свое авто: в смешанном цикле около 8 литров на сотню. на трассе примерно при 100км\ч на пятой (кстати, пятиступка для 1.3 редкость - я сама меняла с 4ст). около 5,5-6 литров на 100км. выходит. на 4ст было примерно 6,5-7 литров при прочих равных условиях :) но тут очень много зависит от настройки карба и состояния авто...
Немного поправлю автора цитаты.
Безусловно, чем больше ты давишь на газ, тем больше топлива сгорает. Но при этом, чтобы удержаться в потоке или без проблем маневрировать на 1,3 тебе придётся чаще давить на газ, чтобы достигнуть необходимой мощности.
Вот тебе контр-пример для двигателя 1,8 90 л.с.
В городском цикле средний расход 9 литров. Если отжигать со светофоров и ехать агрессивно - 10-11. Если постоянно давить на газ - 12. На трассе от 5,5 до 7 (как ехать).
Как видишь, разница очень незначительна.
А вот ещё пример по 1,3, правда, Сузуки. В городе я расходовал на нём от 8 до тех же самых 11 литров на сотню. В среднем удаётся держать расход на уровне 8-9 литров. Потому что с низов оно не едет! Соответственно, приходится чаще крутить, иначе не перестроишься, подрежут, не успеешь на зелёный и прочее.
У жены на нём тоже расход около 8-9 литров.
По трассе расход около 5 литров. ))) Единственная радость.
Так что экономичность маленьких движков проявляется только на пустых дорогах и во время простоя в пробке (именно простоя, а не движения; т.к. на холостом он, понятно, меньше потребляет).