Берём ГБЦ с засухариными клапанами.
Начинаем вставлять гидрокомпенсаторы.
На гидриках есть масляное отверстие и ей соответствует канал в ГБЦ это видно на фото. Т.е. ориентируем гидрик каналом к каналу. Ролучается работа гидрика такая: поднялся вверх наполнился маслом и когда опускается вниз маслоканал закрывается стенками гбц и гидрик становится упругим(как аммортизатор). И бьёт по клапану толкая его вниз.
Для себя я выбрал гидрики фирмы INA пусть дороже, но на этом не экономят.
Засовываем гидрики без усилий(а то стенки подирём). Гбц люминивая и гидриками подрать её легко. Тратим масло не жалея, чтобы смазать стенки и сам гидрик. Опускаем гидрик в колодец гбц. Опускается он легко, но сложно поймать момент ровного положения. Я прижимал к гладкой стенке постели распредвала и всё получалось.
После установки гидрик покрутим, так он равномерно намажется маслом и проверим, что он легко крутится и не клинит.
Если вращается туго, то разбирайте. А то клапана будут клинить. Хотя должны приработаться, но делаем же для себя.
И так засунули все гидрики и радуемся.
Теперь самое сложное установка распредвалов и новой цепи.
Цепь только оригинал.
Самое сложное это соорентировать цепь. Так как когда мы закрепим один из распредвалов провернуть н зуб её не выйдет-шпильки мешают и длины цепи не хватит.
Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛ!!! Когда ещё гидрики не стоят наденьте цепь и положите валы так чтобы метки(кружочки) на звёздочках валов где цепь смотрели друг на друга и были параллельны краю гбц. На фото видно как надо.
Накинули цепь и выставили метки. Теперь отложите конструкцию не далеко. Теперь цепь соорентирована.
А я первый раз не попал и всё раскручивал заново. Как проще рассказал.
Теперь положили валы и затягиваем выпускной(с шестерней который). Сразу выставите метку по краю гбц и протяните гайки крышек.
Если шпильки хорошие, то купите новые гайки стоят нге дорого, но лучше подстраховатся.
Затем затягивае второй вал.
Крышки нумируются начиная с верхнего ряда 1.2.3.4 нижний ряд 5.6.7.8.
На крышках есть уголочек(выступ,треугольник,метка). Этим уголко крышка смотрит вниз.
Протянули всё моментом 15 накрест. И затягиваем боковые крышки у шкива выпускного вала и трамблёра. Ещё крышку впускного-она без номера в кружке, её тоже уголком вниз как и другие.
Сальник новый для распредвала надеюсь не забыли поставить? Думаю сами догадались.
Теперь цепь не болтается и пальцем не продавишь.
На большой шестерне ГРМ(на выпускном валу) со стороны гбц есть риска её видно если вы правильно поставили валы. Она идёт параллельно гбц.
Также есть контрольная такая же только вертикальная с внешней стороны шестерни. Когда крышку надените она будет смотреть на стрелку сверху на клапанной крышке.
Вот собрали и голову до конца. Перекур.